Se llevó el “Berisso NutriActiva” con más de 400 personas



El pasado sábado el Parque Cívico de la ciudad de Berisso fue el escenario que reunió a más de 400 personas en la segunda edición de la única Feria de alimentación sana y vida en movimiento que promueve la alimentación saludable y la actividad física en la región: Berisso NutriActiva.

El objetivo de la Feria fue exponer alternativas de alimentación que permitan mejorar la calidad de vida y conocer otras opciones que se adecuen a las necesidades y gustos de cada persona.

En este sentido, el mercado saludable ofreció una importante variedad de alimentos favorables para la prevención y el tratamiento de distintas patologías crónicas como la diabetes, obesidad, dislipemia, hipertensión y celiaquía, entre otras.

Además, durante la jornada de Berisso NutriActiva se dictaron charlas y talleres sobre distintas temáticas vinculadas con la nutrición y la actividad física, como así también con actividades recreativas, clases de cocina en vivo, diagnóstico nutricional y encuentros de educación alimentaria.

Respecto del evento, el secretario de Salud Alberto Augstaitis sostuvo que “este es el segundo año de Berisso NutriActiva, y ya queda instaurado el primer sábado de noviembre para la realización de esta Expo Feria que cuenta con una serie de productos para una alimentación saludable, vida sana y promoción de la actividad física”.

“La respuesta ha sido favorable por parte del público, han demostrado un gran interés en sumarse y comenzar a generar un cambio de hábito y así lograr mejorar su calidad de vida”, indicó Augstaitis, quien agregó que “de esta forma estamos acercando la salud a la gente y eso nos estimula para seguir con este tipo eventos”.

Por su parte, Agustina Curatnik, nutricionista y coordinadora de la expo feria explicó: “tuvimos una gran convocatoria en el espacio de charlas y talleres, el público se acercó hacer actividad física y muchos adquirieron productos del Mercado Saludable”.

Seguidamente añadió: “Estamos generando conciencia y logrando que se modifiquen los hábitos, tanto desde las distintas Unidades Sanitarias, a través de las redes sociales y por medio de eventos como “Berisso NutriActiva” y “Salud te Encuentra”.

Como parte de las pautas a seguir para lograr una alimentación saludable y mejorar la calidad de vida, Curatinik explicó: “Lo que siempre fomentamos es que no sigan una dieta, sino que sean hábitos que perduren para siempre e ir incorporando alimentos nuevos. También es importante realizar actividad física durante 40 minutos 3 o 4 veces por semana, durante esos minutos se comienza a metabolizar la grasa”. “Es necesario consumir tres porciones de frutas con cascaras, piel u hollejos y una porción de verduras crudas diarias, consumir lácteos, una porción de carne y agua”.

Variada oferta de actividades, charlas y talleres

El evento, organizado íntegramente por la secretaría de Salud, ofreció un taller de Huerta que abordó el diseño de la misma, la preparación del cantero, la siembra, abonos, asociación y rotaciones de plantas a cargo de Natalia Baldo de INTA; emprendimiento saludable, charla sobre el origen, composición nutricional y beneficios del consumo de la quínoa con la Lic en Nutrición María de la Paz Santillán; un taller de cocina saludable que incluyó como reciclar la salud, con recetas nutritivas, fáciles, tentadoras y al alcance de todos.

En el transcurso de la tarde, la Expo Feria brindó un encuentro de Alimentación Consciente, que hizo hincapié en cómo desde la alimentación se puede generar un cambio positivo para la salud, el proceso de enfermedad y el bienestar general. El espacio estuvo a cargo del Dr. Eugenio Viviani Rossi, médico especializado en Nutrición y docente de Fisiología en la UNLP.

Seguidamente Juan José Sgró, profesor de Educación Física y Especialista en Nutrición deportiva, abordó una charla sobre Suplementos Deportivos que incluyó ayuda ergogénicas nutricionales (mitos, usos, abusos y realidades) y posteriormente tuvo lugar un encuentro a cargo de Lic. en Nutrición Cibeles Guerrero y Especialista en alimentación vegana consciente, quien se refirió a una alimentación basada en plantas descubriendo su poder sanador.

En el sector de actividad física, Berisso NutriActiva contó con un de taller de Meditación y charla sobre el estrés y técnicas de respiración, clase abierta de gimnasia infantil a cargo de la Prof. Paola Dipietro, clase de Yoga y de Taebo con el Prof. Gerardo Lucero.

Así mismo, el público disfrutó de una Muestra de Ritmos Urbanos “Break Limits” de la mano de la Prof. Carla Di Pietro, de Zumba fitnes y kids con la Prof. Andrea Pino, de Comedia Musical: “Jugate Conmigo” y Step Up con la Prof. Dinora Díaz.

Para el cierre, se presentó “Berisso baila con Verito”, clase abierta de zumba con la Prof. Verónica Andino e instructores invitados. Otra de las propuestas fue un espacio de dibujo y pintura para los más chicos.

Cabe mencionar que la Expo, por medio del Ministerio de Salud provincial, dispuso de un móvil sanitario en el que los alumnos de la práctica Final Obligatoria de la carrera de Medicina, realizaron toma de presión arterial y glucemia; los nutricionistas del Municipio y profesionales voluntarios de esa disciplina pertenecientes a distintas instituciones efectuaron el diagnostico nutricional y las estudiantes de la carrera de nutrición de la Escuela Universitaria de Recursos Humanos en Salud ofrecieron un espacio de educación alimentaria.

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