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La colectividad griega ganó el concurso de comidas “Los sabores de Berisso”

En el marco de las actividades de la 40º Fiesta Provincial del Inmigrante en Berisso, el sábado por la tarde se realizó, la Sexta Edición del concurso de comidas típicas “Los Sabores de Berisso” que organiza cada año una de las autoras del libro homónimo, Stella Loholaberry.

Esta propuesta que tiene por objetivo recuperar las recetas de padres y abuelos, intenta llegar a todo el pueblo de Berisso y la región, a fin de que las familias puedan contar sus historias a través de un plato típico, y de esta manera poder ampliar el perfil gastronómico-cultural de las colectividades.

En esta oportunidad, tuvo lugar en la sede del Hogar Árabe Argentino, ubicado en calle 11 entre 162 N y 163, y contó con la participación de 17 platos típicos de diferentes países.

El evento fue encabezado por el intendente Municipal Jorge Nedela junto a su esposa Mónica Dias Leal, el secretario de Producción, Carlos Carrizo, el coordinador de Colectividades Juan Ignacio Fourment Kalvelis, la coordinadora de Políticas Migratorias Ángela Herrera, junto a otras autoridades municipales, integrantes de la AEE, de las colectividades y público.

El primer premio del concurso, quedó en manos de las representantes de Grecia. Se trata de Elena Kourlas de Couruniotis y Mónica Pizarro que prepararon Musaka. En tanto, el segundo premio fue para las italianas Rina y Anna María Nepa con la preparación Salsa Carbonara con Espaguettis y el tercer puesto fue para Mara Cabral y Amán Zacarías (Países Árabes) que prepararon Fatay.

Quienes tuvieron la responsabilidad de elegir a los ganadores entre las 17 propuestas gastronómicas presentadas, fue un jurado de expertos integrado por la Lic. Sara Nora Rabuszko y los Chef José Humberto Suárez y el reconocido berissense Cristian Ponce de León.

Los platos que participaron del concurso, ofrecieron las siguientes preparaciones: PINCHOS DE SOLOMILLO (CERDO) CON CHORIZO, Verónica Fernández – Noemí Fernández (España); EMPANADA GALLEGA DE PULPO, Fernando López – Federico Nogueiras (España); MUSAKA, Elena Kourlas de Couruniotis – Mónica Liliana Pizarro (Grecia); CHIVITO AL PLATO, Guillermo Sánchez – Valentín García (Uruguay); KEPTA KIAULIENA IR BLYNAI SU GRYBU PADAZU (Bondiola con panqueques y salsa), Isabel Kalvelis – Viviana Santucci Gabrunas (Lituania); FATAY, Mara Cabral – Gamal Zacarías (Países Árabes); NIÑOS ENVUELTOS, Irene Moreno – Stella Maris Barraza (Italia); RASSOLNIK (Sopa de verduras y cerdo), Juan Hewko – Ariel Caballero (Ucrania); MALTAGLIATTI ALLA PUTANESCA CORTADOS A CUCHILLO, Enzo Di Girolamo – Juanita Di Girolamo (Italia); DUVEC, Sofía Mitoff – Agustina Georgieff (Bulgaria); PASHA BEREK (mil hojas de masa filo acompañado con hortalizas variadas), Ruben Eduardo Torossian – Georgina Mariel Carino Alayan (Armenia); PINTXOS VARIADOS, María Fernanda Astigarraga – Patricia Pulido (Euskal Herria); SALSA CARBONARA CON ESPAGUETIS, Rina Nepa – Anna María Nepa (Italia); IRISH STEW (Stobhach gaelach o guiso irlandés), David Kavanagh – Jonathan Boland (Irlanda); BIFANAS, Gastón Becerra – Liliana Guilak (Portugal); PICANTE DE LENGUA CON CHUÑO PUTI, Sebastián Goñi – Victoria Ipuche (Bolivia) y BLYNCHIKY, Virginia Hewko – Delfina Zaiz Hewko Hewko (Ucrania).

Sobre el evento, el intendente Jorge Nedela destacó: “En primer lugar quiero felicitar a Stella Loholaberry por esta iniciativa, porque cuando pensamos en aquellos inmigrantes que llegaron a nuestras tierras trajeron su cultura, sus costumbres, su música y sus comidas, esta es una forma de rememorar también como cocinaban sus padres y abuelos”.

“Es muy de berissense el poder compartir distintos platos de comidas, y de esta forma honramos la memoria de nuestros antepasados, es una manera de mantenerlos vivos”, reflexionó el jefe Comunal.

Por su parte Stella Loholaberry agradeció la participación de los concursantes, la colaboración del área de Colectividades del Municipio, autoridades y la presencia y acompañamiento de los integrantes del jurado que “con su intervención enaltecen esta propuesta gastronómica que tiende a recuperar aquellos sabores tradicionales que trajeron a estas tierras los inmigrantes y que año tras año suma a nuevos participantes”.

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