Categorías
La Plata

#LaPlata vive su día más caliente con el clásico entre triperos y pinchas

Gimnasia recibe a Estudiantes en el Bosque por la tercera fecha del Torneo de Primera Divisón. Una vez más, triperos y pinchas, pinchas y triperos, se verán las caras en el evento deportivo más importante de la Ciudad. El partido será ente dos equipos que llegan con diferentes realidades. El Lobo quiere lograr la primera victoria en el Torneo, que le dé la confianza y el envión anímico suficiente como para cambiar la racha. El León quiere seguir en la senda del triunfo: viene de golear en los últimos dos partidos por Copa Libertadores y tiene puntaje ideal en campeonato local.

Con el arbitraje de Néstor Pitana, los dirigidos de Pedro Troglio se enfrentarán como locales ante el conjunto de Mauricio Pellegrino en 60 y 118.

Gimnasia viene de ser derrotado en el Bosque por la primera fecha frente a Defensa y Justicia, con un desafortunado gol de Osvaldo Barsottini en contra cuando promediaba la primera mitad.

En su segunda presentación, empató en Cuyo frente a San Martín de San Juan con un polémico arbitraje de Sergio Pezzota; luego de haberse puesto arriba en el marcador en la primera etapa con gol de Maxi Meza a los 33 minutos del primer tiempo. En el segundo acto, los sanjuaninos llegaron al empate de la mano de Renzo Vera y la polémica apareció en el final del encuentro, cuando en la última jugada del partido, Pezzota le anuló el gol del triunfo a Meza por posición adelantada y a pesar de que el delantero tripero estaba perfectamente habilitado.

Por su parte, el León es uno de los líderes del torneo con seis unidades y convirtió 7 goles en los últimos dos encuentros continentales.

Primero se impuso en un friccionado partido frente a Arsenal en Sarandí con gol de Israel Damonte, de tijera, en el cierre de la primera etapa.

Luego, Estudiantes venció a Godoy Cruz por 2 a 1 en el Estadio Ciudad de La Plata. Los visitantes habían logrado la ventaja por intermedio de Leandro Fernández a los 10 minutos del primer tiempo. Sin embargo, tan sólo cinco minutos después, Leonardo Gil, de tiro libre y con la involuntaria ayuda de un defensor mendocino, le dio el empate parcial al pincha. Cuando se llegaba al último cuarto del partido, Guido Carrillo, de penal, puso el 2-1.

Además, en sus dos últimos encuentros disputados por Copa Libertadores, los albirrojos golearon 4 y 3 a 0 a Independiente del Valle y Barcelona de Guayaquil respectivamente, ambos equipos ecuatorianos. Con el primer triunfo, el Pincha selló su boleto a la fase de grupos del torneo continental, donde debutó con una amplia y cómoda victoria frente a Barcelona, con Guido Carrillo como estandarte y figura.

Pellegrino repite equipo; Troglio obligado a cambiar

Para este partido, el elenco albiazul tendrá dos variantes respecto al empate en San Juan: Troglio pondrá a Coronel y Brum por Benítez (suspendido) y Pouso (lesionado). El albirrojo, por su lado, será el mismo que venció 3-0 al Barcelona de Ecuador.

Formaciones:

Gimnasia: Yair Bonnín; Facundo Oreja, Osvaldo Barsottini, Maximiliano Coronel y Lucas Licht; Jorge Rojas, Roberto Brum, Álvaro Fernández y Javier Mendoza; Pablo Vegetti y Maximiliano Meza. DT: Pedro Troglio.

Estudiantes: Hilario Navarro; Matías Aguirregaray, Jonathan Schunke, Leandro Desábato y Álvaro Pereira; Carlos Auzqui, Israel Damonte, Leonardo Gil y Juan Sánchez Miño; Ezequiel Cerutti y Guido Carrillo. DT: Mauricio Pellegrino.

Hora: 17.00.
Árbitro: Néstor Pitana.
Estadio: Juan Carmelo Zerillo.

Los últimos partidos en el Bosque fueron en 2004 (empate 2 a 2), en 2005 con una victoria de Gimnasia 4-1, en 2010, con otro triunfo del equipo local por 3 a 1, y en 2014 con una victoria pincha por 1 a 0.

Cabe destacar que en general y en Primera, se enfrentaron 152 veces: 54 fueron para Estudiantes (223 goles) y 45 para Gimnasia (197).

La reserva, sin público y en Estancia Chica

Este sábado, en el predio que posee en Abasto, Gimnasia recibió a Estudiantes por una nueva edición de los clásicos de reserva. Con el arbitraje de Jonathan De Oto, los visitantes se impusieron por 2 a 1. Los dos goles pincharratas los convirtió Anselmo, mientras que el tripero fue obra de Ramírez. Vale destacar que este clásico de reserva tuvo la particularidad de que no hubo hinchas de ambas instituciones para preservar la seguridad.