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El consumo de café tuvo su aumento durante la pandemia

Sin duda que la pandemia de coronavirus ha marcado record en diversos campos y temas sociales y no deja de lado el descenso y aumento de algunos consumos, y el aislamiento social afectó a cafeterías y bares,  y ha cambiado sus modos de ventas para sobrevivir y las personas, por su parte, continuaron consumiendo desde en sus casas el café diario a gusto y placer.

Si bien en nuestro país el mayor consumo de infusión lo debe tener el mate, el café, también es parte de la idiosincrasia del ser argentino, del cosmopolitita de las grandes ciudades o capitales administrativas que donde abundan las confiterías, cafeterías o bares donde hacen su vida social, comercial o laboral.

Desde marzo, se ha empleado el teletrabajo o Home office a muchos trabajadores que a distancia desde su hogares siguen consumiendo, por un lado el mate, y por otro el caf√©, que se han dado el gusto de prepar√°rselo tal como en las oficinas o locales de venta, ya que existen cafeteras autom√°ticas profesionales que desde la comodidad de sus casas pueden disfrutar los aromas del elixir tostado y amarronado acompa√Īado con tostadas o medialunas.

Fueron los árabes quienes han  preparado el primer café de la historia y lo extendió a Europa en el siglo XVII, y es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial.

Es muy apreciado por sus propiedades estimulantes y su capacidad para combatir fatiga y cansancio, además de por otras propiedades beneficiosas, desde los orígenes de su consumo se han ido elaborando diferentes formas de preparaciones, existiendo hoy en día una amplia variedad de tipos de café que podemos tomar.

Las variedades cultivadas son tres: ar√°bica, robusta y la combinaci√≥n de ambas. Adem√°s del tipo de grano del que se obtiene, resulta de gran utilidad tener en cuenta que existe una amplia variedad de tipos de infusiones en base al tipo de preparaci√≥n que llevamos a cabo con los granos o si lo acompa√Īamos con elementos como la leche, el cacao o incluso bebidas alcoh√≥licas.

Expresso, Ristretto, Cortado o macchiato, Americano o Jarrito, Lungo/largo, Carajillo, con leche, Café bombón, Capuchino, Mocca, Irlandés, vienés, frappé, Azteca, son algunas variantes de infusiones que se preparan con los granos que café y que son degustado a diario por todo el mundo.

Seg√ļn datos de este a√Īo, para Brasil fue un boom ya que export√≥ 3,3 millones de sacos de 60 kilos de caf√©, en abril, seg√ļn public√≥ el El Heraldo de M√©xico, ¬†“es un aumento del 2,5% con respecto a marzo, el mes inmediatamente anterior”. Los principales compradores fueron Estados Unidos, Alemania e Italia. Estos tres pa√≠ses son algunos de los que mayor cantidad de infectados que registraron. “El mundo no se va a quedar sin caf√©”, dijo el director del Consejo de los Exportadores de Caf√© (Cecaf√©), Nelson Carvalhaes, a medio citado.

En cambio, Colombia, que ostenta ser el primer productor mundial de ar√°bigo suave lavado, “en abril de 2020, la producci√≥n nacional fue de 744 mil sacos de 60 kilos”. Esa cifra contrasta con el mill√≥n 31 mil sacos producidos en el mismo per√≠odo de 2019. Los productores aluden que se debi√≥ a “restricciones y limitaciones en la actual coyuntura sanitaria”. ¬†No obstante expresaron que “El confinamiento de las personas en sus casas dispar√≥ el consumo”. Las compras de abastecimiento cuando se decret√≥ la cuarentena, en muchos pa√≠ses, bajaron los inventarios.

La industria y el consumo del café es muy cambiante y actualmente el comercio online ha crecido exponencialmente y ahora es muy fácil y cómodo para cualquiera que desee degustar una buena taza o pocillo de esta bebida que no deja de ser la favorita en todo el planeta.