En el marco de la Edición XXXVI del Festival de la Sierra, el Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil busca superar el récord gastronómico del año pasado, que logró el salame más largo del mundo, con una longitud de 53,4 metros.
Para hacerlo, se requirió el trabajo de 80 personas que durante 20 horas procesaron más de 120 kilos de carnes y tocinos. En 2019, la propuesta es superar el alto del icónico obelisco porteño, que mide 68 metros.
El Festival de la Sierra se realizará a partir del jueves 7 de febrero a las 20 hs y hasta el 9 de febrero con entrada libre y gratuita. En esta oportunidad el festival contará con la presencia de Leandro Lovato, Hugo Varela y Chango Spasiu, además de una feria de productos regionales y una muestra artesanal.
Único en su especie, el Salame de Tandil cuenta con la primera Denominación de Origen (D.O.) del país para un alimento agroindustrial. Obtenida en 2011 -después de 15 años de estudios de factibilidad, en los que trabajaron activamente las empresas chacinadoras y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca-, la D.O. busca proteger un producto genuino e histórico de la región.
El clima, las pasturas y el ganado de la zona son claves para la obtención de 53,4 metros del sabor que distingue a este embutido en el mundo y que se ha convertido en un clásico de las picadas de los argentinos.
La evolución del récord
2018: 53,4 metros (salame más largo del mundo)
2017: 41,9 metros
2016: 28 metros (salame más largo de América)
2015: 21 metros
2014: 17 metros
(InfoGEI)
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