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Recomendaciones para prevenir triquinosis

Ante el número de casos de triquinosis registrados en los últimos días en el interior de la provincia de Buenos Aires, la dirección de Salud de la Municipalidad de Berisso, a través del Departamento de Seguridad Alimentaria, brinda las recomendaciones para la prevención de dicha enfermedad, la cual es producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos.

Si bien la triquinosis se origina por el consumo de carne porcina, chacinados o embutidos mal cocidos, los cerdos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, dónde habitan roedores, portadores primarios de la enfermedad.

Para evitar contraer triquinosis es importante consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado); adquirir los productos derivados, (chacinados y embutidos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. Es importante recordar que la venta callejera de estos alimentos está prohibida.

Otro punto de transcendencia para la prevención de la enfermedad, es alimentar los cerdos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos; evitar la proliferación de ratas en los criaderos y tener en cuenta que las técnicas de salar, secar y ahumar la carne de cerdo no garantizan la eliminación del parasito.

Cabe agregar que el congelamiento de la carne de cerdo a temperaturas bajo cero durante 3 a 4 semanas mata el microorganismo.

LOS SÍNTOMAS QUE GENERA LA ENFERMEDAD

Es importante efectuar la consulta rápidamente si consumió carne mal cocida o cruda que pudiera estar contaminada o presenta los siguientes síntomas: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.

Foto: Para evitar contraer triquinosis es importante consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos y alimentar a los cerdos evitando que ingieran basura, desperdicios o restos de alimentos

Recomendaciones para prevenir triquinosis


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