Categorías
Agroindustria Berisso Economía Política Turismo

Encuentro de Agroturismo Sustentable con pequeños y medianos productores de Berisso

Se realizó el “Primer Encuentro de Agroturismo Sustentable”, que tuvo por destinatarios a pequeños y medianos productores locales de Berisso.

Organizado po la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Berisso en conjunto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la facción kichnerista del Movimiento Productivo Agroalimentario (MPA).

El encuentro se desarrolló en el bar “Raíces del Dawson” en calle Nueva York y Marsella, y contó con la asistencia del intendente de Berisso, Fabián Cagliardi; la subsecretaria de Pequeños y Medianos Productores del Ministerio de Economía, Producción y Agricultura de la Nación, Milagros Barbieri; la coordinadora de Apoyo al Desarrollo Asociativo, Lucero Glorio, que tuvo a su cargo la jornada; el secretario de Producción, Roberto Alonso; la directora de Turismo, Mariana Pereyra; la coordinadora de Unidades Productivas, Claudia Sepúlveda y el jefe de Gabinete de la Subsecretaría Nacional, Javier Astorga.

Los asistentes al encuentro fueron pequeños y medianos productores; representantes de la Cámara de Turismo; de la Cooperativa de la Costa; el presidente de la Asociación de Cerveceros de Berisso, Gabriel Montenegro, entre otros.

Encuentro de Agroturismo Sustentable con pequenos y medianos productores de Berisso 02

En diálogo con Milagros Barbieri, subsecretaria de Pequeños y Medianos Productores del Ministerio de Economía, Producción y Agricultura de la Nación, indicó que “la propuesta tiene que ver con diversificar los ingresos de los pequeños productores agroalimentarios, con que la comunidad conozca quiénes son los que producen alimentos en sus territorios porque eso de algún modo hace a la relación y al vínculo entre el productor y el consumidor”. “Nosotros estamos planteando que ese vínculo tiene que ser más estrecho, hay que valorar la producción de alimentos en cercanía y esto está vinculado con la construcción de la soberanía alimentaria, de cómo generar valor agregado en origen, consumir productos que se producen cerca de donde los estamos consumiendo. Eso tiene que ver con generar sustentabilidad ambiental, social y económica” detalló Barbieri.

Previo al encuentro los organizadores tuvieron la oportunidad de recorrer los predios donde se produce en Berisso y efectuar un contacto con los pequeños y medianos productores locales.

En ese marco, la funcionaria nacional remarcó la “importancia de generar una red entre productores y productoras, el estado Nacional, Provincial y Municipal, y todos los organismos públicos y privados que sean parte de la dinámica del turismo local, para potenciar la producción, apuntar a la diversificación y generar mayores ingresos”.

Encuentro de Agroturismo Sustentable con pequenos y medianos productores de Berisso 03

También estuvieron presentes el subsecretario de Acción Política, Martín Fernández; el concejal del Frente de Todos, Gabriel Marotte; la directora de Control Urbano, Gabriela Di Lorenzo; el director de Hábitat y Demanda Comunitaria, Adrián Risculese y el coordinador de Ambiente, Emiliano Juzwa.


Apoya económicamente con EL CORREO GRÁFICO
Si te gusta lo que hacemos, te pedimos que nos ayudes a avanzar ejerciendo nuestro servicio periodístico con la mayor independencia y objetividad posible por medio de una colaboración económica. Ingresá en matecito.co/elcorreografico o cafecito.app/elcorreografico

TurismoBA2023_300x600 
 

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.