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Defensor del Pueblo Adjunto a favor del etiquetado frontal

鈥淎rgentina empieza a acompa帽ar a la regi贸n en materia de lucha contra la obesidad infantil con el etiquetado claro de alimentos鈥

As铆 lo afirm贸 el Defensor del Pueblo Adjunto de la provincia de Buenos Aires, Walter Martello, tras la firma del dictamen mayoritario a favor del sistema de etiquetado frontal de alimentos por parte de las comisiones de Legislaci贸n General, Salud P煤blica, Defensa del Consumidor e Industria de la C谩mara de Diputados de la Naci贸n. La iniciativa ya tiene media sanci贸n del Senado

Martello destac贸 que en pa铆ses como Chile este sistema permiti贸 una mejora de un 30% en la identificaci贸n de alimentos saludables por parte de madres y padres de ni帽os, ni帽as y adolescentes (NNyA). 鈥淓l rotulado nutricional frontal es una de las pol铆ticas recomendadas por la Organizaci贸n Mundial de la Salud, Unicef y Naciones Unidas para la prevenci贸n del sobrepeso y obesidad en NNyA鈥, sostuvo el Defensor del Pueblo Adjunto.

Cabe destacar que, seg煤n Unicef, nuestro pa铆s se encuentra entre las 20 naciones del mundo que en 2030 superar铆a los 2 millones de NNyA con obesidad si no se adopten pol铆ticas p煤blicas focalizadas.

鈥淟a firma del dictamen es una excelente noticia y, una vez que sea sancionada la ley, Argentina se pondr谩 en sinton铆a con los pa铆ses que m谩s han avanzado en los 煤ltimos a帽os en lo que se refiere a la alimentaci贸n saludable. Sistemas de oct贸gonos negros, similares al propuesto en el dictamen, existen en Chile, Per煤 y M茅xico. Vienen mostrando excelentes resultados鈥, agreg贸 Martello, que se encuentra a cargo del Observatorio de Derechos de Ni帽as, Ni帽os y Adolescentes de la Defensor铆a del Pueblo.

La experiencia chilena, vigente desde hace cinco a帽os, permiti贸 estudiar con mayor profundidad los cambios asociados al etiquetado. Por ejemplo, la Facultad de Econom铆a y Negocios de la Universidad de Chile, la Universidad de Carolina del Norte y el Instituto Nacional de Salud P煤blica (INSP), encontr贸 que ni el empleo, ni los salarios en la industria alimentaria de aquel pa铆s sufrieron un impacto negativo ya que la misma industria vendi贸 m谩s sus productos sin etiquetado frontal y los que s铆 contaban con m谩s sellos, fueron reformulados en mayor铆a.

Otros resultados fueron:

  • Disminuy贸 en promedio entre 46-62% la exposici贸n de publicidad de alimentos en preescolares y adolescentes.
  • El 90% de las madres de preescolares, entienden y valoran positivamente los sellos de advertencias.
  • Se observ贸 una mejora de un 30% en la identificaci贸n de alimentos saludables por parte de las madres de los ni帽os evaluados.
  • 92,9% de la poblaci贸n entiende la informaci贸n de los sellos.
  • 48,1% compara la presencia de sellos a la hora de comprar y entre quienes comparan 79,1% indica que influyen sobre su compra.
  • Otras evaluaciones dan cuenta que se redujo 25% la compra de bebidas azucaradas.
  • Se registr贸 una disminuci贸n en promedio entre un 5-10% de sodio en las categor铆as de alimentos estudiadas.

Cabe destacar que desde el a帽o 2017 -a trav茅s de distintos informes, investigaciones y relevamientos- desde el Observatorio de Derechos de NNyA se viene proponiendo la necesidad de avanzar en el etiquetado frontal mediante la colocaci贸n de sellos octogonales en los envases.

Este sistema fue adoptado de manera obligatoria en Chile (2016), en Per煤 (2019), en M茅xico (entrando en vigencia el 1 de Octubre de 2020) y en Uruguay (a partir de febrero de 2021), retras谩ndose su implementaci贸n en este 煤ltimo pa铆s a partir del cambio de gobierno y la flexibilizaci贸n de la norma.

Asimismo, en el continente americano existen los sellos de advertencia en alimentos con forma de lupa instrumentados en Brasil; los sem谩foros nutricionales vigentes en Ecuador y Bolivia; y sistemas voluntarios aplicados en Estados Unidos y Canad谩.

Por otra parte, UNICEF, la Organizaci贸n Panamericana de la Salud (OPS) y la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) estiman que M茅xico, dentro 5 a帽os, ahorrar谩 aproximadamente US$1,8 mil millones de d贸lares en costos relacionados con la obesidad. Dicho pa铆s utiliza un sistema de etiquetado frontal con el perfil de nutrientes de la OPS similar a lo que se propone en el dictamen aprobado.

 
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