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Semana de concientizaci贸n del consumo de sal

En el marco de la semana de concientizaci贸n sobre el consumo de sal, la Municipalidad de Berisso y alumnos de PFO de la UNLP, llevar谩 a cabo una jornada Nutricional en la que se realizar谩 la medici贸n de la presi贸n arterial a cargo de un profesional capacitado, educaci贸n alimentaria y una actividad l煤dica con el fin de conocer el consumo de sal de la poblaci贸n.

Adem谩s, se entregar谩 material informativo a quienes participen de la actividad y en caso de necesitar la atenci贸n o de detectar alg煤n caso se referenciar谩 al centro de salud m谩s cercano para poder abordar la problem谩tica desde el Servicio de Nutrici贸n.

A continuaci贸n, se detalla el cronograma de las jornadas, las cuales comienzan en todos los casos a las 10:00 horas

鈥unes 15/03 (correspondiente al CAPS NRO 19) UBICACI脫N: Plaza Belgrano calle 124 Y 6 Villa Arg眉ello.

鈥artes 16/03 (correspondiente al CAPS NRO 16) UBICACI脫N: calle 32 y Montevideo. En el marco del Mercado en tu Barrio

鈥i茅rcoles 17/03 (correspondiente al CAPS NRO 42) calle 164 entre 26 y 27. Pza. 17 de octubre. En el marco del Mercado en tu barrio

鈥ueves 18/03 (correspondiente al CAPS NRO 17) Av. Montevideo entre 42 y 43 Delegaci贸n 2

鈥iernes 19/03 (correspondiente al CAPS NRO 44) calle 122bis y 77

Cabe resaltar que el consumo excesivo de sal es el principal factor de riesgo de hipertensi贸n en la poblaci贸n, siendo la principal causa de muerte prematura y origen de enfermedades no transmisibles: como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales.

De acuerdo con estad铆sticas oficiales, la poblaci贸n consume 12 gr de sal en promedio diariamente, cuando lo recomendado son 5 gr. Adem谩s, se calcula que un 17,3% de la poblaci贸n agrega siempre sal a la comida luego de la cocci贸n.

As铆 mismo, un 65% 鈥70% aproximadamente del sodio que consumen las y los argentinos proviene de los alimentos procesados o industrializados, en tanto que el 34,1% de la poblaci贸n tiene hipertensi贸n arterial.

La disminuci贸n de 3 gr. de la ingesta diaria de sal de la poblaci贸n argentina evitar铆a en nuestro pa铆s cerca de 6.000 muertes por enfermedad cardiovascular y ataques cerebrales, es decir, aproximadamente 60.000 cada a帽o.